生姜の驚くべき「健康効果」1
投稿日:2024年12月02日 09:00
身近な食品の生姜は、スパイスとして料理に香りを添えたり肉の臭みを抑えたりするなど、食卓に欠かせない存在です。その薬効に着目した活用法も多く、殺菌作用のあるガリとして寿司に添えられたり、風邪のときに生姜湯として喉を守ったりと、さまざまなシーンで重宝されています。そのパワーはこれだけに留まらず、体重のコントロールからがんのリスクの低減まで、様々な効果が期待出来ます。
■体重増加を抑える
お腹の肉が少し気になってきたという方は、生姜をメニューに取り入れると良いかもしれません。体重過多の女性80名が参加した2016年の実験では、生姜がBMI指数を低下させ、血中のインスリン濃度を下げるという効果が確認されています。また、マウスを使った実験では、生姜を水に溶いたもの、あるいは生姜エキスを摂取させたところ、高カロリーの餌を与えていたにもかかわらず、体重増加を抑えることができたといいます。
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