腸内環境を整える「食物繊維」5
投稿日:2024年11月08日 09:00
■■食物繊維を効果的に摂取するには
日々の食事を通じて食物繊維をしっかり取るようにするためには、まず主食を白いものから茶色いものに変えていくとよいでしょう。主食の中でも食物繊維が圧倒的に多いのが玄米です。白米をいきなり玄米に切り替える事はハードルが高いけれども、ご飯を炊く時に玄米などをプラスすることで、確実に食物繊維の摂取量を増やすことができます。
そしておかずには、大根、ゴボウ、玉ネギ、ニンジンなどの根菜類、大豆を中心とする豆類、さらにわかめ、昆布、海苔などの海藻類や、魚類を積極的に取り入れることです。食物繊維と言うと、レタスやキャベツなどの葉物野菜が頭に浮かびますが、根菜類、豆類、海藻類などの発酵性食物繊維の方が腸内細菌にとってはより大きなエネルギーを得ることができます。
加えて大切なことが、いつ食べるかと言うことです。体の状態をリセットすると言う意味では、朝食で食物繊維をしっかり取ることがとても重要です。
内藤裕二 京都府立医科大学大学院 医学研究科教授
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