食にまつわる「医者いらず」2
投稿日:2024年09月10日 09:00
・梅
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復や殺菌効果があり、昔から病気の予防に使用されてきました。更に梅干しは整腸作用や血流改善にも効果的です。梅干しには塩分が多く含まれている為、食べ過ぎには注意しましょう。
・味噌
大豆を発酵して作られた味噌は、炒ったものや煮た大豆より消化に優れ、タンパク質の吸収にも優れてる他、腸内環境改善にも繋がる優れた食品です。朝には代謝を促進する「赤味噌」、夜は精神安定作用のあるGABAを多く含む「白味噌」を摂ると安眠効果やストレス軽減に繋がると言われています。
★体の中から基礎体温を上げる
人間に元々備わっている免疫力・自然治癒力を維持する「水素春ウコン」
現在の日本人の平均体温は36.2度で、1957年の統計では、36.9度だったので、半世紀の間に0.7度も下がってしまいました。体温が1度下がると体の免疫力は3割低下するといわれています。
ほかほか健康SHOPの「水素春ウコン」
https://www.lifestyle.co.jp/2024/09/post_1754.html
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