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腎臓をよくする「食事の六ヶ条」⑤
投稿日:2024年04月05日 09:00
5.加工品、調理法に注意を!
市場に出回っている食品添加物で注意すべきものは多いですが「無機リン」はその筆頭です。リン自体は肉や魚、卵など主にタンパク質源となる食品に含まれています。しかし加工品に多く入った無機リンは、動脈硬化や免疫低下、寿命を縮めるとの報告がある上に、体内への吸収率が高く排出されにくい性質があります。
しかも成分表示にはあまり明記されない(「pH調整剤」などに括られる)ため、ここまで述べたような食材に切り替える必要があります。揚げ物がお好きな方は多いでしょう。注意いただきたいのは、揚げ物にはAGEs(エイジス・終末糖化産物)が大量に含まれていること。腸や血管の炎症を促し、腎臓の炎症を誘発してしまいます。言うまでもなく、揚げ物はほどほどに。
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https://www.lifestyle.co.jp/2024/04/post_1695.html
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