節電・節ガスの裏技【PART1】6
投稿日:2023年03月08日 09:00
■電気ポットも要注意
電気ポットは6時間保温した場合と、保温しないで使うたびに再沸騰させた場合では、年間約3330円の違いがあるといいます。保温している間は、常に電気代がかかっているわけです。つまり、使うたびに再沸騰させたほうがお得なんです。
■ガスコンロでなく電子レンジ
煮込み料理で下ごしらえするために、野菜をゆでることがあります。その際はガスコンロではなく、電子レンジを使うとガス代の大幅な節約になります。その額は年間約2800円です。
たとえば、ジャガイモをゆでる必要があるなら、皮のついたまま包丁で軽く十字の切れ目を入れ、ラップに巻いた状態で3分加熱してください。すると、ガスコンロで20分ほどゆでたのと同じ状態になって、皮も柔らかくなっているので切れ目から簡単にむけます。短時間なうえ、皮むきも簡単、しかも節約になるという「一石三鳥」の裏技になります。
★健康の足し算、引き算!
栄養やサプリメントなどをどんどん足していく(取りこむ)のが足し算で、
反対に不要なものを引いていく(排出する)のが引き算です。
体の不純物が気になる方に、ほかほか健康SHOPの「桐炭カプセル」
https://www.lifestyle.co.jp/2023/03/part1_5.html
|