食事で免疫力アップ「葛、野菜は〇砂糖は×」1
投稿日:2021年06月28日 09:00
〇葛は小腸の粘膜を保護
葛のとろみは小腸の粘膜を潤し、保護してくれると言われています。
また、葛は「葛根湯」という漢方薬の原料であることからもわかるように、血行促進、発汗、解熱、滋養強壮などさまざまな薬効があるといわれています。
だから病気の人には葛湯がとてもよいのです。
病気の予防として、料理のとろみ付けに葛を使ったり、葛餅やゼリーのようなデザートに使うのもよいでしょう。
同じようにトロミが付くからといって、片栗粉では同様の効果は得られません。
また市販の葛餅も小麦粉からできているものが多いので葛の薬効は望めません。
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