健康と食用油「良い油と悪い油」2-5
投稿日:2018年05月05日 09:00
世界保健機構(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー摂取量の1%未満に抑えるよう目標値を設定している。
日本では食品安全委員会が2012年の評価書で、日本人の大多数はWHOの目標を下回っているとしてトランス脂肪酸の表示を義務付けていない。
カナダ・マクマスター大学の臨床疫学のソニア・アナンド博士らの研究チームは、これまでに発表された飽和脂肪酸およびトランス脂肪酸と心疾患、糖尿病、脳卒中の死亡率に関する過去の論文を包括的に検証し、その結果を報告している。
白澤抗加齢医学研究所所長 医学博士
お茶の水健康長寿クリニック院長 白澤卓二医師
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