健康と興奮毒性「うまみ調味料の興奮毒性と回避方法」3-3
投稿日:2018年04月13日 09:00
これらの毒性を回避するものとして、ロイシンやイソロイシン、リジンなどがあります。これらのアミノ酸は、グルタミン酸と同じシステムに作用しますから、グルタミン酸の吸収を低下させるでしょう。その他にもグルタミン酸の吸収を妨げるものとして、シリマリンやウコンの成分クルクミン、イチョウ葉の成分ギンコ・ビロバがあります。
これらは、グルタミン酸の吸収を妨げることで興奮毒性を和らげます。クルクミンは、とても効果的です。多くのフラボノイドには、興奮毒性を和らげる効果があります。(注:クルクミンとフラボノイドは、春ウコンにバランスよく含まれています)
アメリカの脳神経外科医 ラッセル・ブレイロック博士
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