健康と食用油「良い油と悪い油」1-2
投稿日:2018年03月23日 09:00
ところが、その後の研究により、精製された炭水化物は肥満や糖尿病を増加させることがわかり、炭水化物の摂取量が増えた1995年から糖尿病の患者数が3倍に増えた。そもそも、総脂質の摂取量に制限を設けることには科学的根拠がない、と主張する研究者もいる。
タフツ大学フリードマン栄養科学政策研究所のダリウシュ・モザファリアン博士と、ボストン小児病院のデイビッド・ルートウィッヒ博士はこう指摘する。「最近公表された米国の食生活指針では、コレステロールの摂取制限の取り下げが話題になったが、より重要な指摘は、総脂質の制限の解除に関する項目だ」
白澤抗加齢医学研究所所長
お茶の水健康長寿クリニック院長 医学博士 白澤卓二医師
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