|
健康と自然食「美味しい日本酒」3-2
投稿日:2017年03月04日 09:00
地酒メーカーはほとんどが手作業で、お米やもろみと対話しながら造ります。大手メーカーはコンピュータ制御で造るので、一定の品質が保てますが、やはり心がこもりにくくなります。地酒メーカーは、人間の勘や経験を活かして酒造りを行なうため、すべてをつかさどる杜氏の腕前が、きわめて重要なものになります。一般的に、手作業で行っている地酒のほうが値段も高いと思われがちですが、実はそうでもありません。
高いのは一部のプレミア付き有名地酒だけで、それ以外の地酒は実は大手のお酒よりも安いほどです。そのプレミア付き地酒も、人の手をわたっていくたびに値段が上がるだけで、本来の販売価格は高いものではありません。大手メーカーは機械で大量生産しますので、製造費は安いのですが、テレビなどの広告料が高く、それが製品価格に含まれているので、それほど安くはできません。
★酵素で体の中を大そうじ!食物酵素「鶴見式酵素」
http://www.lifestyle.jp/turumikoso.php
https://www.lifestyle.co.jp/2017/03/post_1096.html
|
|