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「長寿の秘訣は食にあり」1-3
投稿日:2016年10月05日 09:00
まず、植物性の食物と動物性の食物の割合は「8対2」が理想的です。すると「そんなに動物性の食物を少なくしてしまっては、たんぱく質が不足しませんか?」といわれますが、心配はいりません。植物性の食物でも、たんぱく質は十分に摂ることができるからです。植物性の食物のなかでも、大豆は昔から「畑の肉」と言われるほど多くのアミノ酸を含んでいます。
食事全体の40-50%を穀類で摂るようにして、主食としては「白米」ではなく玄米、押し麦、あわ、きび、ひえ、そば米、はと麦といった雑穀がおすすめです。精製されていない穀物には、体に良い栄養素がぎっしりと詰まっていて、酵素も豊富に含まれています。小麦も精製すると、栄養素は激減しますので、パンやパスタなどを楽しむときには、全粒粉の小麦粉を使ったものを選びましょう。
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