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健康と体温「健康な体をつくる」5-3
投稿日:2016年07月12日 09:00
また、レトルト、冷凍、インスタントなどの手軽で安価な加工食品が多く出回るようになりました。これらの食べ物には、塩分や糖分、脂肪、防腐剤や人工甘味料といった添加物が多く含まれています。それを電子レンジでチンすることによって、食べ物を熱エネルギーに換えるのに必要なビタミンやミネラルなどの栄養素は壊れてしまいます。
それから、身体を冷やす食べ物を一年中食べていることもあげられます。昔の日本人は夏になると、旬のトマトやキュウリ、ナス、メロンなどを食べて、火照った体を冷やしていました。反対に、秋冬に旬を迎えるダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコンなどの根菜類は体を温めます。
★桐の植林からつくる健康住宅!「桐エコロジーリフォーム」
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