グルテンフリー1
投稿日:2016年04月25日 09:00
グルテンは小麦や大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種ですが、最近グルテンフリーという食事法やダイエット法が注目されています。
グルテンを含む代表的な食べ物は小麦粉を使ったパンやラーメン、うどん、クッキー、そして小麦粉で作った皮や衣を使用する餃子、シュウマイ、天ぷらや唐揚げなどです。ビール、発泡酒など大麦を原料とした飲料にも含まれています。
小麦粉に水を加えてこねると、2つのたんぱく質「グリアジン」と「グルテニン」が結びついて「グルテン」になります。このグルテンに含まれる「グリアジン」には食欲を増進させる働きがありますので、小麦製品を食べると、止まらなくなることがあります。またグルテンを含む食べ物には高カロリーなものが多く、自然と体重増加にもつながってしまいます。
★鶴見隆史医師監修のNEWシリーズ!
良質の食物繊維が腸内環境を良くする「鶴見式ファイバーA」
http://www.lifestyle.jp/turumifiber.html
https://www.lifestyle.co.jp/2016/04/post_938.html
|