ちしゃとう:抗アレルギー野菜3

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 ちしゃとう:抗アレルギー野菜3

投稿日:2016年03月01日 09:00

順天堂大学での臨床試験でも同様の効果が得られました。こうしたアレルギー症状を抑える効果が発見されたのは、野菜としては初めてで、日本人の3人に1人が発症している花粉症(アレルギー性鼻炎)の予防対策に期待が高まります。

「ちしゃとう」はまだなじみの薄い野菜ですが、農閑期に栽培ができて春と秋の2回収穫できます。また、苦い汁が出るため他の野菜に比べて虫がつきにくく、国内では岡山県で生産されています。食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2を多く含み、茎は炒めものや天ぷらなどで美味しく食べられます。また、栄養が豊富な葉の部分はサラダとして食べられますから、捨てるところがない野菜といえます。


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