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ちしゃとう:抗アレルギー野菜1
投稿日:2016年02月25日 17:00
「ちしゃとう」という野菜をご存じでしょうか。別名茎レタスやステムレタスなどと呼ばれる中国原産の野菜です。レタスの仲間ですが茎が大きく育つのが特徴で、日本では京懐石の前菜に「ちしゃとう」の浅漬けが出されます。青竹に見立てたお正月料理にも、皮をむいた「ちしゃとう」の茎が使われています。
中国では、清王朝の皇帝に献上されていたことから「貢菜」と呼ばれる高級野菜で、古来より肝機能改善の効果があるとされ、薬膳料理に取り入れられています。また、乾物野菜の「山くらげ」はこの「ちしゃとう」を乾燥させたものです。中国では肝機能改善を目的に食べられていましたが、多くの人が悩まされるアレルギー症状に効く野菜として日本では注目を集めています。
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