今、注目されている酵素1
投稿日:2015年04月28日 09:00
酵素には果物などにある食物酵素と、もともと人間が体内に持っている潜
在酵素とがあります。その潜在酵素にも消化酵素と代謝酵素があります。消
化酵素がなければ、食べた物を消化吸収して栄養として摂り入れることはで
きません。また代謝酵素がなければ、まばたき一つすることもできないので
す。
潜在酵素を無駄遣いしないように、外から補うのが食物酵素です。家に例
えれば、建てる時に使う柱や屋根瓦などの建築資材は必要ですが、それだけ
では家は建ちません。大工さんやタイル屋さん、畳屋さんなどの職人さんが
いて、始めて家が完成するのです。身体で言えば、建築資材はたんぱく質や
脂質などです。
職人さんは酵素となります。しかしタイル屋さんにペンキは塗れないよう
に、酵素にはそれぞれ役割が決まっていています。たんぱく質を分解するの
はプロテアーゼ、デンプンを分解するのはアミラーゼ、脂肪を分解するのは
リパーゼというように。そして潜在酵素は、一生に使う量が決まっています。
つまり回数券のようなもので、生命活動をする際に少しずつ使われて減っ
ていきます。そしてもう回数券が無くなってしまった時が、寿命ということ
になります。回数券は、不摂生な生活、タバコや酒などの飲み過ぎ、暴飲暴
食などでも消費されます。
過剰なストレスや病気になっても、どんどんと使われていきます。ですか
ら、酵素たっぷりの食事をして潜在酵素を温存していけば、病気にならずに
PPK(ピンピンコロリ)の天寿を全うすることができます。
食生活はなるべく消化酵素の浪費を防ぎ、代謝酵素の働きを多くしてあげ
ることがポイントとなります。消化に時間のかかる食べ物ばかり食べていた
り、酵素不足の食生活では、代謝酵素の働きがあまりよくありません。
■酵素不足の食生活は
・加熱調理された料理ばかり食べる
・肉、魚、卵の食べ過ぎ
・砂糖の摂りすぎ
・油っこいものの摂りすぎ
・食べ過ぎ、間食が多い
・夜遅くの食事
これらに当てはまるものが多ければ多いほど、酵素不足の食生活と言える
でしょう。これらを改善し、多くの食物酵素(生の食べ物、醗酵食品)を体
内に摂り入れ、消化酵素より代謝酵素をよく働かせる食生活にすることが理
想です。
■理想の食生活は
・果物を食べる(特にすり下ろすと効果倍増)
・野菜を食べる(特にすり下ろすと効果倍増)
・自分で野菜フレッシュジュースを作る
・質の良い水を飲む
・腹六分目
・質の良い睡眠 >>>続く
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