ほおずきチェリー「なでしこ」

ライフスタイル総合研究所



 ほおずきチェリー「なでしこ」

投稿日:2010年11月05日 09:00

 桐の樹間農業として取り組んで参りました、無農薬食用ほおずきチェリー
「なでしこ」が旬を迎え、食べ頃となりました。日本では観賞用として人気
のほおずきも、ヨーロッパでは食用として親しまれています。ほおずきチェ
リー「なでしこ」は、青竹の繊維を使った百福(ももふく)自然農法で栽培
しています。桐植林の費用を農業の収益でまかなおうという試みです。百福
自然農法は、里山の生態を農業の手本としています。

 里山では、秋になると、落葉枯れ草で土壌が覆われ、その上に草花の種子、
動物たちの施し物が落とされます。百福自然農法は、里山同様、種も肥料も
土の上に蒔き、土の中には何も手を加えません。そして腐食までに1-2年
かかる落葉枯れ草の代わりに、3-4ヶ月で腐食する竹の繊維パウダーを使
います。竹の繊維パウダーは、綿状で保水力があり、空気を含み、太陽の光
を通します。また竹に含まれる有機物は微生物の餌となり、竹の繊維はバク
テリアの棲家となります。

 竹の繊維パウダーを土の上に撒くことで、土の上に土壌菌の繁殖が活発に
なる温床ができ上がり、土壌菌が土を耕し豊かにしていきます。百福自然農
法で育てられた作物は、生命力にあふれ、味わい深く、栄養バランスが良い
のが特徴です。ほおずきチェリー「なでしこ」の糖度は平均13-16度。上品
な甘さにさわやかな酸味、フルーティーな香りが口の中一杯に広がります。

 又、含有成分中、イノシトールの含有量が抜群に高く、コレステロールの
低下、動脈硬化予防、美肌、ガン予防、老化予防(アンチエイジング)に良
い食べ物として注目されています。他にも、ビタミンA(β-カロテン)、
ビタミンC、ビタミンB群(葉酸、イノシトール)、ビタミンE(トコフェ
ロール)、鉄分などのミネラルがバランスよく含まれ、美容にも健康にも良
い食べ物です。

 ほおずきチェリー「なでしこ」のお申し込みはライフスタイル総合研究所
までご連絡ください。
 TEL:03-3449-1021 E-mail:lsrd@nifty.com 依田
 http://www.just.st/index.php?tn=index&in=302069&pan=7312&pc=off



https://www.lifestyle.co.jp/2010/11/post_457.html
コメントなどを募集中!
コメントしたことがない場合ライフスタイル総合研究所の承認が必要になります。承認されるまではコメントは表示されません。




ライフスタイル総合研究所について会社概要業務内容営業拠点 
Copyright(c) 1997 by (株)ライフスタイル総合研究所