健康と医療「玄米食で糖尿病低下」
投稿日:2010年07月05日 09:00
米ハーバード大などの研究チームが、玄米などの全粒穀物を食べる人たち
は、白米その他の精白した穀物を食べる人よりも2型糖尿病を発症するリス
クが低い、とする研究結果を発表しました。研究は、ハーバード大公衆衛生
大学院とブリガム女性病院の合同チームが、成人約20万人を22年間にわたっ
て追跡調査。結果を医学誌「内科学紀要」で発表しました。
同チームでは、日常的に摂取する白米の3分の1を玄米に置き換えること
により、2型糖尿病の発症リスクが16%下げられると推定。また、日常的に
摂取する白米すべてを玄米などの全粒穀物に置き換えれば、同リスクは最大
36%下がると見積もっています。
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http://www.lifestyle.jp/gyaba.htm
https://www.lifestyle.co.jp/2010/07/post_430.html
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