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 お試しワンコイン「500円玄米」!3

投稿日:2023年07月18日 09:00

【価格】品種:ひとめぼれ、発送サイズ(送料は別途) [玄米] 2kg : 1,900円 (税込 2,052円)80サイズ 5kg : 4,500円 (税込 4,860円)100サイズ 10kg: 8,…続きを読む
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 お試しワンコイン「500円玄米」!2

投稿日:2023年07月14日 09:00

【美味しい玄米の炊き方Q&A】 Q:玄米と水の割合を教えてください。 A:炊飯器の種類によって多少変わってきますが、玄米1カップに対してお水2カップが目安になります。お水は正確に計りましょう。 Q:ど…続きを読む
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 お試しワンコイン「500円玄米」!1

投稿日:2023年07月13日 09:00

■なんでみんな玄米を食べないの? 桐を植林している奥会津の限界集落の田んぼでは、自然農法の「ひとめぼれ」を作っています。玄米は浸け置きが面倒だし、匂いが嫌い、硬い、美味しくない、皮には残留農薬が残って…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」7

投稿日:2023年06月20日 09:00

それにより、お米に弾力性、俗に言う粘りが出るため、おコメ1合、水2合の割合で焚いて、お米が割れずにプーと膨らむため、米粒は小さいのですが、炊き上がると炊飯米は元の玄米の2倍から3倍に一粒一粒が膨れてい…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」6

投稿日:2023年06月19日 09:00

白米にする精米の代金を支払えないので玄米で販売したところ『こんなうまい玄米食べたことがない。何で長時間の「浸け置き」がいらないの?』と聞かれるようになりました。しかし、当初、正直何でうまいのか、なんで…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」5

投稿日:2023年06月16日 09:00

◆私どものお米、誕生秘話 天日干しは他でもやっているし、他のお米と何が違うの?とご質問を受けることがあります。私どもは資金の都合で、農機具も肥料も買えなくなって、米粒は小さくなりました。除草剤をたくさ…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」4

投稿日:2023年06月15日 09:00

それを30日繰り返すと、お米は芯から乾燥していきます。そうすると、お米の養分は残り、旨みの濃度は高くなります。天日干しで最も重要な目的は、お米に穴を開ける事です。お米の中から水分が蒸発するということは…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」3

投稿日:2023年06月14日 09:00

◆短い浸け置き時間でも美味しく炊ける玄米の秘密は「天日干し」 魚沼産のコシヒカリは、旨みを増すために二週間程度サデにかけて天日干しをしているそうです。天日干しをすることによって水分が抜けて腐りにくくな…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」2

投稿日:2023年06月13日 09:00

また、転ばし作業によって稲と稲同士の根先が絡み合わなくなる為、栄養の吸収効率が高まるのと、土が攪拌され表層から3センチくらい土が攪拌される為、土に酸素が入り根腐れなどの病気の予防にもなります。 この時…続きを読む
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 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」1

投稿日:2023年06月12日 09:00

◆除草剤の代わりに「転ばし」 除草剤の無かった時代に行われていた工程で、田植えをしてからひと月目の頃に、先端に回転する歯のついた水車の様な道具を使って雑草を水面に浮かせる作業です。『転ばし』という道具…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」その2-6

投稿日:2023年05月24日 09:00

■ゆっくり急げ 文学をお好きな方は宮沢賢治の「アメニモマケズ」の一節に、「一日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ」というくだりがあります。今、一日玄米4合食べられますか?今のお米から作る玄米では無理で…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」その2-5

投稿日:2023年05月23日 09:00

日本の自然、目に見える範囲の自然は、そこに住まわれてきた誰もが、たとえ石一つでも積み上げ、そこに落ちた落ち葉を一枚でも拾い上げてきてくれた人が作り出した風景なのです。農作業の最中でも、地元の方が通りか…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」その2-4

投稿日:2023年05月22日 09:00

そしてなによりも「美味しい玄米を食べてもらおう」こうしてグリーンフラッシュのお米は【粒が小さくて、色々な色が混ざって、浸け置きしなくても柔らかく美味しく炊ける棚田の玄米】として毎年お客様に御購入いただ…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」その2-2

投稿日:2023年05月18日 09:00

ところが、日本の人口は増えたのに、米の消費はいまや半分。農協の米価も米30kgでたった6000円と安く、2022年、福島県で新規農業就労者30人の中で稲作は一人もいませんでした。「おいしい白米」農協主…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」その2-1

投稿日:2023年05月17日 09:00

■農協の良質米の基準とは? はじめてお米についてじっくり考えるようになりました。農協の良質米の基準とはなんだろう?簡単に言えば、粒が大きくてつやがあって甘くてコシのある食感+純白、そして販売ターゲット…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」5

投稿日:2023年04月21日 09:00

■米づくりを始めたものの「こんじゃ農協買ってくんめえ」 しかし、私の作る米は地元では酷評続きでした。粒ちっちぇえ、穂に実の数が少ねえ、田んぼ雑草だらけだぁ。虫くってんぞー、そして最後の一言がきっかけを…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」4

投稿日:2023年04月20日 09:00

■米づくりへの道へ「お前やってくんせ」 そんなある春の朝、いつものように桐の山に昇る途中に田んぼの苗だけが置かれ、田植えをする人影が全く見あたりませんでした。天気の良い朝でしたのでびっくりしてふもとに…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」3

投稿日:2023年04月19日 09:00

■お米づくりに対する素朴な疑問、そして田んぼを守るということ 自然の山では大量の鶏糞や豚ぷん、牛糞がなくても大木が出来るのに、どうして農業では発酵堆肥や化学肥料が必要とされているのか?稲刈り機や田植え…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」2

投稿日:2023年04月18日 09:00

1.こだわり玄米が誕生するまで ■桐の植林がつないだ限界集落三島町とのご縁 日本の国木、これは桜ではなく桐の木です。2017年まで、東京にも桐の木は沢山ありました。定点観察の結果、とうとう東京都内の主…続きを読む
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 奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」1

投稿日:2023年04月17日 09:00

ご縁があって、限界集落でお米づくりに携わることになりました。集落の人の声に応え稲作を始めたものの、問題は山積み。機械はなく、田んぼの中は石だらけ、草刈りも稲刈りも全て遅れ遅れ、しかも肥料を買うお金もな…続きを読む
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